El
consumo per cápita de licor puro en Ecuador es de 5.4 litros al año, según ha
informado la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En lo
que concierne a consumir alcohol sin registro sanitario, la región de América
Latina ocupa el segundo lugar con dos litros de licor puro per cápita
anualmente.
La OMS
resalta que 2.3 millones de personas en el mundo mueren cada año por causas
relacionadas con el alcohol, si hacemos una relación se podría determinar que
anualmente por consumo de licor fallece una población similar, en número, a la
de Quito.
Según la
encuesta de consumo del Observatorio de Drogas del Ecuador, la prevalencia de
esta sustancia en los ecuatorianos es del 79.6%; es decir, ese porcentaje de la
población ha consumido al menos una vez en su vida licor.
Los
datos, publicados por la estación televisiva RTU, revelan que mayor prevalencia
de alcohol existe en las personas de la Amazonía con el 85.5%; sin embargo, si
se busca por ciudades los quiteños son los que más consumen alcohol con una
prevalencia de 87.2%.
el alcohol produce sobre el organismo un efecto tóxico directo y un efecto sedante, además, la ingestión excesiva de alcohol durante periodos prolongados conduce a carencias en la nutrición y en otras necesidades orgánicas,lo cual complica la situación. Los casos avanzados requieren hospitalización.
Los efectos sobre los principales sistemas del organismo son acumulativos e incluyen un amplio rango de alteraciones en el aparato digestivo, entre las que destacan las úlceras de estómago y de duodeno, la pancreatitis crónica y la cirrosis hépatica, así como lesiones irreversibles en los sistemas nerviosos central y periférico.
Pueden llegar a producirse desmayos, alucinaciones e intensos temblores, síntomas del síndrome de abstinencia alcohólica más grave que pueden ser mortales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
gracias por presentar tus ideas en este blog